2011.10.22(Sat)
毎日、毎日、暑い日が続いてるバリ島。
ほんとに暑くて、毎日サウナに入った?っていうぐらい
大汗流してます。
酵素って大事なんやぁ~って思ったけど
いったい酵素って?って感じで
酵素、酵素ってよく耳にするけど
いまいちよくわかってなかったけど
やっとわかったのでみんなにも教えてあげます。
知ってる人もたくさんいるよね。
酵素は体内でも作られますが、一生で作られる酵素の量には限度があります!
だから、酵素不足の解消には食べ物から酵素をとることが大切。
ビタミンも、ミネラルも、食物繊維も、たんぱく質も大切です。
でも、栄養素をいくらたくさんとっても
酵素がなければ、エネルギーにかわることはありません。
体の中に酵素がなければ、私たちは生きていられないのです。
食べ物から酵素をとることは、健康な毎日のためにとても大切。
熱に弱い酵素。「生の食べ物」にしか酵素は含まれていなくて
その中でもおすすめの酵素の多い食べ物として「果物」。
酵素が多く含まれてる果物の代表が
パパイヤ、パイナップル、イチゴ、キウイ
果物をいつ食べるかによって、せっかくの酵素もムダになることも。
酵素をしっかりと体内に吸収するための、果物を食べるタイミングとは・・・
食前(30分前)、食間に食べると吸収されるのです。
私も毎日、朝起きたら『パパイヤ』を食べるようにしてます。
3週間ほど前からパパイヤ酵素を作ってみました。
上の写真は発酵中!!
すごい泡、泡。
ちょうど2週間たったら砂糖がとけて
果物の水分とで液体になって完成。
ざるで液体だけを取って
瓶にいれて冷蔵庫保存で何ヶ月も保存OK!
砂糖と、果物だけで酵素ができるので
みんな試してみて~。果物、野菜、なんでも作れます。
材料は果物1キロ 砂糖1.1キロ
材料はこれだけであとは発酵のみ。
飲むときはお水や、ソーダなどでうすめて
飲むから1キロつくればかなりもつはず・・・
水分のみとって
発酵した果物は捨てるの?って感じでもったいないなぁ~と思ったら
捨てずに『ジャム』に・・・・
パパイヤジャムのできあがり・・・
ほんとに暑くて、毎日サウナに入った?っていうぐらい
大汗流してます。
酵素って大事なんやぁ~って思ったけど
いったい酵素って?って感じで
酵素、酵素ってよく耳にするけど
いまいちよくわかってなかったけど
やっとわかったのでみんなにも教えてあげます。
知ってる人もたくさんいるよね。
酵素は体内でも作られますが、一生で作られる酵素の量には限度があります!
だから、酵素不足の解消には食べ物から酵素をとることが大切。
ビタミンも、ミネラルも、食物繊維も、たんぱく質も大切です。
でも、栄養素をいくらたくさんとっても
酵素がなければ、エネルギーにかわることはありません。
体の中に酵素がなければ、私たちは生きていられないのです。
食べ物から酵素をとることは、健康な毎日のためにとても大切。
熱に弱い酵素。「生の食べ物」にしか酵素は含まれていなくて
その中でもおすすめの酵素の多い食べ物として「果物」。
酵素が多く含まれてる果物の代表が
パパイヤ、パイナップル、イチゴ、キウイ
果物をいつ食べるかによって、せっかくの酵素もムダになることも。
酵素をしっかりと体内に吸収するための、果物を食べるタイミングとは・・・
食前(30分前)、食間に食べると吸収されるのです。
私も毎日、朝起きたら『パパイヤ』を食べるようにしてます。
3週間ほど前からパパイヤ酵素を作ってみました。
上の写真は発酵中!!
すごい泡、泡。
ちょうど2週間たったら砂糖がとけて
果物の水分とで液体になって完成。
ざるで液体だけを取って
瓶にいれて冷蔵庫保存で何ヶ月も保存OK!
砂糖と、果物だけで酵素ができるので
みんな試してみて~。果物、野菜、なんでも作れます。
材料は果物1キロ 砂糖1.1キロ
材料はこれだけであとは発酵のみ。
飲むときはお水や、ソーダなどでうすめて
飲むから1キロつくればかなりもつはず・・・
水分のみとって
発酵した果物は捨てるの?って感じでもったいないなぁ~と思ったら
捨てずに『ジャム』に・・・・
パパイヤジャムのできあがり・・・
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