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手作り*パパイヤ酵素*

毎日、毎日、暑い日が続いてるバリ島。
ほんとに暑くて、毎日サウナに入った?っていうぐらい
大汗流してます。

酵素って大事なんやぁ~って思ったけど
いったい酵素って?って感じで
酵素、酵素ってよく耳にするけど
いまいちよくわかってなかったけど
やっとわかったのでみんなにも教えてあげます。
知ってる人もたくさんいるよね。

酵素は体内でも作られますが、一生で作られる酵素の量には限度があります!
だから、酵素不足の解消には食べ物から酵素をとることが大切。
ビタミンも、ミネラルも、食物繊維も、たんぱく質も大切です。
でも、栄養素をいくらたくさんとっても
酵素がなければ、エネルギーにかわることはありません。
体の中に酵素がなければ、私たちは生きていられないのです。

食べ物から酵素をとることは、健康な毎日のためにとても大切。
熱に弱い酵素。「生の食べ物」にしか酵素は含まれていなくて
その中でもおすすめの酵素の多い食べ物として「果物」。

酵素が多く含まれてる果物の代表が
パパイヤ、パイナップル、イチゴ、キウイ

果物をいつ食べるかによって、せっかくの酵素もムダになることも。
酵素をしっかりと体内に吸収するための、果物を食べるタイミングとは・・・
食前(30分前)、食間に食べると吸収されるのです。

私も毎日、朝起きたら『パパイヤ』を食べるようにしてます。


SANY0893_convert_20111016103125.jpg

3週間ほど前からパパイヤ酵素を作ってみました。
上の写真は発酵中!!

すごい泡、泡。

ちょうど2週間たったら砂糖がとけて
果物の水分とで液体になって完成。

ざるで液体だけを取って
瓶にいれて冷蔵庫保存で何ヶ月も保存OK!


SANY0891_convert_20111016102423.jpg

砂糖と、果物だけで酵素ができるので
みんな試してみて~。果物、野菜、なんでも作れます。
材料は果物1キロ 砂糖1.1キロ
材料はこれだけであとは発酵のみ。

飲むときはお水や、ソーダなどでうすめて
飲むから1キロつくればかなりもつはず・・・

SANY0892_convert_20111016102835.jpg

水分のみとって
発酵した果物は捨てるの?って感じでもったいないなぁ~と思ったら
捨てずに『ジャム』に・・・・
パパイヤジャムのできあがり・・・


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*濃厚生クリームたっぷり手作りプリン*

最近のバリ島は
朝、天気が悪いせいか?蒸し暑いなぁ~って感じ。
昨日の夜は雨が降ったし、今日もなんか雨がふりそうな予感が・・・

こないだプリンを作って
こんなおいしいプリンができるんやぁ~って言うぐらい
ほんとにおいしかったので
3日間も連続で作ってしまったけど、
食べすぎ?大丈夫?そんなに卵たべて~って言うぐらい・・・
1回に卵を5個も使うのでちょっとやばいでしょう?

プリンにかかせないカラメルソース作りから・・・
カラメルは簡単なようで難しい。
まず、砂糖と水をいれて色がつくまで
火にかけて、その後、熱湯を加えるのに
そこのタイミングが難しいなぁ~って・・・
茶色くなってきて、その茶色さの見極めで
カラメルが苦くなったり、うすかったりしてしまうので
おいしさがかわってきちゃうから
3回作って3回目はちょっと失敗しちゃいました。


↓このカラメルは大成功!!!!
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ちょっと見た目は悪いけど、この写真は3回目に作って
カラメルが失敗。ちょっと色が薄いのがわかるでしょう?
1回目のが大成功やったのに食べるのに
必死で写真なんかとってる暇なんかなかった~。

味は最高においしいよ~。今度、作ってウブドにも持っていくから~。
ひろみさ~~ん!

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当分、プリンにはまりそう!
今度は牛乳を豆乳にかえて作ってみようかなって??
ちょっとヘルシーな感じ♪

手作り豆腐ドーナツ

毎日毎日暑いバリ♪
朝はやっと少しずつ涼しくなってきて
ちょっとタオルケットとかけないと寒いかな?
って感じ。
あと、少しでいい季節になるバリ。
日本があったかくなってきたらバリは一番
気候がいい時期。
湿気もなくカラッとして朝、晩は涼しい。

昨日の夜、ブログUPしたかったのに
回線状況が悪くてUPできなかったんよね。

昨日の夜の『豆腐ドーナツ』を作ってみた。
肝心な、ドーナツの写真撮る前に
み~んな食べてしまって
結局写真はナシ!
豆腐半分残ってるし、今日又作る予定なんで
近々UPしま~す。


バリにはあんまりおいしい豆腐はないから
日本の豆腐で作った方がおいしいのかも?しれないけど・・・
でも、ドーナツにするとあんまり
豆腐の味は残らないしどうかな?

SANY3048_convert_20100305115548.jpg


豆腐たっぷり入れるし、めちゃくちゃ
ヘルシーお菓子で
子供にも好評でした。
甘さは自分調節して
好みで砂糖ろプラスしたり、はちみつかけたりして・・
きなこをまぶしたり・・・

↓豆腐半分切ってドーナツ作り。半分200g
SANY3049_convert_20100305115616.jpg

豆腐は400g RP9150(90円)
この豆腐は初めて買う豆腐で
インドネシアで作ってるけど
日本の会社の豆腐みたい。
でも、このまま豆腐だけで食べてみたけど
おいしくなかった。やっぱり日本の柔らかい
絹ごし豆腐が食べた~~い。

↓ちょっとみにくけど、Osaka Japanって書いてる。
SANY3050_convert_20100305115640.jpg


ホットケーキミックスと豆腐と砂糖だけで
作れるけど、バリにはホットケーキミックスがないので
それに代用できる
ピサンゴレンの粉(バナナの揚げお菓子)
を使って作ってみた。
けっこう『もちもち』としてて
おいしかった~。

あっさりとした味で
何個でも食べれる。

豆腐と粉の入れ加減で味と
出来上がりのやわらかさなどはかわってくるから
自分で調整しながら作ってみたらいいと思う。

材料
豆腐 200g
ホットケーキミックス 200g
砂糖 適当

みんな是非作ってみて~。

最近のお気に入り石鹸を紹介♪

↓左から『炭』 『米ぬか』 『お茶』石鹸
SANY3046_convert_20100305115434.jpg

米ぬかオイル、オリーブオイル、ココナッツオイル、ココアバター
の配合石鹸を作ることが多いけど
少し柔らかめの石鹸に仕上がる。
今回作ったお茶の石鹸はかなり
抹茶っぽくなっておいしそうな石鹸になった。


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チョコおからケーキ

今日は朝から豆乳作って
作ったあとに『おから』をいつも捨ててしまうので
もったないと思ってケーキを作りました。

ほんとはココアパウダーがいいみないやけど、
私は家にある材料で作ったのでチョコパウダーにしました。

結構ビターな感じで、子供にはうけなかったけど・・・
甘いのが好きな人は砂糖をプラスしたらいいと思うけど・・・・

あまりしっとり感はなく、ちょっとおからのパサツキが気になりけど・・・
でも、マメがたっぷりはいってるのでヘルシーケーキかな?



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チーズスフレ?チーズケーキ?作り

今日は朝からはりきって
チーズケーキ?チーズスフレを作って
味いまいちで期待はずれ・・・
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クリームチーズを使わずに、普通のスライスチーズを
使って作るケーキ
の作り方で、チーズの味はけっこう効いていて
匂いはめーっちゃおいしい~におい・・・

食べてみると、チーズ卵ケーキ?って感じ。

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炊飯器で作るからめーっちゃ簡単で、短時間で出来上がり・・・
なみちゃんの寝てる時間にさ~っとできてしまう。

次回はおからチョコケーキを作りま~す。
プロフィール
バリ島から日々の生活をお届け♪

nami2

Author:nami2
南国の島♪癒しのバリ島からお届け♪
バリ島に嫁いで約10年。
娘2人とバリニーズの旦那と4人暮らし。
石鹸作りやEco Lifeを楽しんでます。

バリ島のこと何でもご相談ください。
HP 【バリ島格安車チャーター】
http://mimpibalitour.web.fc2.com/

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